一绳一结华夏美,同心织就中国梦 ——东西物语手工社“手工艺的传承”系列活动之二

浏览次数:22发稿时间:2021-04-17

中国结是中国传统文化的代表之一,是中国吉祥文化的重要组成部分,有着独特的中国色彩,充分包含了中国人民的智慧结晶,具有浓郁的民族特征和丰富的文化底蕴。为传承中国共产党的红色基因,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,东西物语手工社在本周顺利开展了“手工艺的传承”系列活动二——中国结编织活动。

20214141800在茆艳和吴凤两位副社长熟练的演示后,同学们开始编织中国结,大家都十分投入,认真钻研着各式各样的中国结编法。不同的中国结有不同的寓意,但每种都象征着大家美好的祝福和心愿,体现着对真善美的追求和渴望。

活动中有些中国结编织过程比较复杂,大家积极地交流着,社团干部也耐心地指导着,气氛非常融洽。同学们倾注心血,在一方小小的空间里编织属于中国人的美好。一纵一横蕴藏的是古人熠熠生辉的智慧,一经一纬承载的是亘古千年的中华传统,小小的中国结就这样把大家紧密的联系在一起。

平平无奇的红绳,经过绾、结、穿、缠、绕、编、抽……在同学们的巧手编织下成为了一件件繁复而独具美感的工艺品。一绳一结,美不过方寸之间。

通过本次活动,同学们了解了中国结所蕴含的特殊意义,提高了动手能力,传承发扬了中华优秀传统文化。

 

公共教学部综合素养教研室 顾涛供稿