学习传统手工艺,编织七彩中国梦 ——东西物语手工社“手工艺的传承”系列活动(一)

浏览次数:65发稿时间:2021-04-09

千百年来,勤劳智慧的中国工匠因材施艺、独运匠心,创造了品类丰富、技艺高超、境界独到的传统手工艺。作为中华传统文化重要组成部分的传统手工艺,既体现了工艺美术的一般特征,又显示了中华传统文化的鲜明个性,充分展示了中国人的卓越的创造力和丰富的生活情趣。为弘扬中华优秀传统文化,培养青年学生爱国主义精神,丰富同学们的校园文化生活,东西物语手工社将在本学期开展“手工艺的传承”系列活动。

2021年4月9日18:00,社团本学期的首次活动——藤艺编织顺利开展,本次参与活动的师生共有38人。

 

活动中,同学们学得非常认真,一根根纸藤在同学们的手指间飞舞着……

现场学习气氛热烈,同学们get到了新技能“藤艺编织”,学会了基本的穿、绕、编、结等技法。在一缠一绕中体验手工魅力,感悟匠人匠心。有不少同学的作品都富于创新,制作精美,使人眼前为之一亮。两个小时的尽心编织,让每位同学都制作出了自己想要的作品。

本次活动,在展现同学们丰富想象力和创新精神的同时,还提高了同学们对生活中实用技能的关注和美化生活的能力;同学们通过相互交流,解决活动过程中出现的问题,加强了团队合作的意识和能力。编织技艺这一古老而有生命力的工艺,也会随着同学们审美需求和环保意识的加强而得以传承发扬。

 

                      公共教学部综合素养教研室顾涛供稿

2021-4-9